Contoh Soal SKD CPNS 2021 TKP 1 Dan JAWABAN

Tes karakteristik pribadi merupakan satu bagian dari tes kemampuan dasar yang diujikan dalam seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS). Tes ini menjadi penting untuk mengetahui sejauh mana tingkat kematangan seseorang dalam hal karakter (kepribadian).

Contoh Soal SKD CPNS 2021 TKP 1 Dan JAWABAN
 
Seperti yang kita ketahui bahwa karakter (menurut KBBI) adalah tabiat, sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan orang yang lain. Tentu saja karakter seseorang dengan orang yang lain sangatlah berbeda. Meskipun dilahirkan dan dibesarkan dalam keluarga yang sama.

Karakter memang terbentuk dari banyak faktor. Mulai dari pola asuh, pendidikan, agama dan budaya, lingkungan bermain hingga pengalaman-pengalaman. Itu sebabnya, karakter seseorang amat menentukan cara ia berpikir, berbicara hingga bertindak.

Dalam seleksi CPNS, tentu saja karakter karakter yang baik dari seorang pelamarlah yang sesungguhnya ingin diketahui dan diungkap. Tujuannya, dengan mengetahui sedini mungkin karakater positif para CPNS maka dengan mudah bagi instansi tertentu untuk mengarahkan, memotivasi mengelola dan membentuk kinerja profesional yang bermartabat.

SOAL TEST KARAKTERISTIK PRIBADI PART I


1. Pagi ini pukul 08.30 Wib, Anda harus bertemu dengan seorang rekan bisnis. Sementara, Anda bangun kesiangan. Sudah dipastikan anda terlambat bertemu dengan rekan tersebut.

A. Memohon maaf sambil menceritakan kejadian Sebenarnya
B. Menerima kemarahannya karena hal itu pantas Buat anda
C. Memaksa menemuinya dan berharap rekan tersebut tidak marah
D. Pura-pura tidak tau
E. Mencari alasan yang logis agar dapat diterima.

JAWABAN
B. Menerima kemarahannya karena hal itu pantas Buat anda

2. Hari ini merupakan kunjungan saya yang ketiga kali di perpustakaan ini. Saya menyenangi hal ini. Karena bulan depan, saya harus tampak sempurna dalam meyakinkan materi presentasi di depan para direksi

A. Saya berharap, gaji dan jabatan saya pasti dapat meningkat
B. Para direksi menyukai kinerja karyawan yang minim kesalahan
C. Memberikan presentasi yang sempurna merupakan kebahagiaan tiada tara
D. Saya percaya bahwa dengan banyak berkunjung ke perpustakaan, percaya diri saya kian meningkat
E. ini sesuatu yang melelahkan tapi terpaksa harus dilakukan agar direksi tetap memperhitungkan saya di dalam perusahaannya.

JAWABAN
C. Memberikan presentasi yang sempurna merupakan kebahagiaan tiada tara

3. Sambil menunggu bis kota tiba. Saya biasanya mengisi waktu dengan membaca artikel dan berita dari telepon pintar (smartphone) yang saya punya

A. Mengusir bosan saat menunggu paling asyik sambil membaca
B. Saat ini kuota internet di smartphone saya masih ada
C. Membaca memang hobi saya.
D. Saya ingin mencoba smartphone baru saya.
E. Hidup saya hampa bila tidak mengotak-atik smartphone tersebut.

JAWABAN
C. Membaca memang hobi saya.

4. Tiap minggu selalu saja ada konsumen yang datang dengan wajah ceria karena puas dengan produk yang mereka beli dari perusahaan Anda. Sikap Anda...

A. Wajar saja sebab perusahaan kami telah lama berdiri.
B. Perusahaan banyak memberikan paket promo yang menggiurkan
C. Produk perusahaan dijamin keasliannya.
D. Kami memberikan pelayanan setulus hati kepada semua pelanggan.
E. Semua cashier selalu tersenyum tiap selesai melakukan transaksi dengan pelanggan.

JAWABAN
D. Kami memberikan pelayanan setulus hati kepada semua pelanggan.

5. Diam diam, seorang karyawan yang lebih senior memohon izin pulang kepada Anda karena anaknya Sedang sakit Beliau tidak berani izin kepada pimpinan karena kuatir tidak mendapatkan izin.

A. Diam saja kalau tidak ditanya oleh pimpinan
B. Memberikan saran kepadanya agar tetap mengikuti prosedur
C. Mengiyakan karena dia adalah karyawan senior
D. Menolak mengikuti sarannya.
E. Tidak peduli sama sekali

JAWABAN
B. Memberikan saran kepadanya agar tetap mengikuti prosedur

6. Hasil rapat kembali memutuskan agar saya segera menangani kasus ketidak disiplinan karyawan saat jam kerja berlangsung Seharusnya Anda...

A. Pura-pura sibuk agar tidak diberi tugas tersebut
B. Bersedia ketika ada tunjungan yang sesuai
C. Percaya bahwa saya memang orang yang sanggup menyelesaikan hal tersebut.
D. Menunggu hingga surat tugas diberikan kepada saya
E. Saya menolak dengan alasan sudah terlalu sering

JAWABAN
C. Percaya bahwa saya memang orang yang sanggup menyelesaikan hal tersebut.

7. Pelanggan Anda meminta kupon diskon dari produk yang Anda jual. Anda mengenal betul bahwa pelanggan tersebut sering membeli produk-produk yang Anda jual

A. Tergantung jumlah pembelian produknya saat  itu.
B. Memberinya asal diskon yang diberikan dalam batasan normal.
C. Langsung menolak karena harga tidak dapat di diskon
D. Kalau si pelanggan memberikan uang tambahan maka diskon diberikan.
E. Menunda hingga mendapat izin dari pimpinan.

JAWABAN
E. Menunda hingga mendapat izin dari pimpinan.

8. Saya harus menyiapkan berbagai fasilitas yang mendukung anggota tim futsal yang saya pimpin meraih juara pada ajang kompetisi musim ini. Tapi saya tidak punya cukup dana untuk membuat tim tersebut menjadi lebih baik.

A. Tim futsal ini butuh uang. Saya harus meminjam uang dari Bank. Karena kalau tim meraih juara maka hadiahnya dapat membayar pinjaman kepada pihak Bank.
B. Ini mustahil dilakukan bila tidak mendapat bantuan dari pemerintah
C. Memanfaatkan sisa tabungan yang ada.
D. Tetap bertahan dengan biaya apa adanya.
E. Lebih banyak berlatih semoga pihak donatur melihat kegigihan tim

JAWABAN
C. Memanfaatkan sisa tabungan yang ada.

9. Beberapa teman mengaku sering berkata jujur dan apa adanya namun jarang mendapatkan penghargaan oleh pimpinan mereka. Sikap Anda...

A. Untuk jujur tidak perlu berharap penghargaan
B. Jujur harus bila memungkinkan.
C. Tidak perlu terlalu jujur, karena tidak dihargai oleh pimpinan
D. Diam saja! Justru hal demikian jauh lebih baik.
E. Jujur itu seperlunya saja.

JAWABAN
A. Untuk jujur tidak perlu berharap penghargaan

10. Saya terbiasa mengerjakan pekerjaan dalam waktu tiga hari dengan baik. Namun, saya sering mendapatupah tambahan karena harus mengerjakan dua pekerjaan sekaligus dalam waktu yang sama.

A. Tergantung besar-kecil upah yang saya terima.
B. Saya senang dapat menyelesaikan dengan waktu yang ada.
C. Ini membuat saya stres meski pekerjaan tersebut selesai
D. Kalau hanya sekali saja, tidak mengapa bagi saya.
E. Pekerjaan tersebut harus sama ringannya agar dapat selesai bersamaan.

JAWABAN
B. Saya senang dapat menyelesaikan dengan waktu yang ada.

Terimakasih ditahap awal ini Admin Bahas soalnya hanya sebanyak 10 soal TKP PART I semoga bermanfaat dan jangan lupa sering- sering berlatih entar ada tahap part 2,3 dan 4 soal-soal SKD TKP CPNS 2021 yang lengkap dengan jawaban nya. jika ada soal yang kurang jelas atau pertanyaan yang ingin ditanyakan tolong coment aja dibawah ini. sekali lagi saya ucapkan terimakasih.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel