Contoh Soal SKD CPNS 2021 Tes Bahasa Indonesia Dan JAWABAN

oke guys... Kali Ini saya bahas soal tentang tes bahasa indonesia yang lumayan juga buat dipelajari karena pada saat SKD soal-soal yang berbaur dengan bahasa indonesia ada berkisaran 5 sampai 10 soal Yang disatukan dengan soal di TIU nantinya. Kali ini admin sediakan 15 soal tes bahasa indonesia Sebagai Berikut.
Soal Bahasa Indonesia SKD CPNS 2021


1.Kalimat yang memiliki pola S-P-O-K adalah

A. Pamanku seorang hakim.
В. Bahasa Indonesia dipelajari di Malaysia
C. Mangga harum manis mengeluarkan aroma yang sangat harum pada setiap musimnya.
D. Tahun ini merupakan tahun keberuntungan bagi kita semua.
E. Tentor baru itu sangat energik.

Jawaban
C. Mangga harum manis mengeluarkan aroma yang sangat harum pada setiap musimnya.

2. Subjek kalimat yang berupa kata kerja terdapat pada kalimat

A. Mengarang itu mudah.
B. Buku itu telah dirapikan.
C. Bekerja Khan di Adzkia STAN Medan.
D. Kakak membaca majalah
E. Tentor mengajar.

Jawaban
A. Mengarang itu mudah.

3. Membudayanya smartphone diberbagai bidang menyebabkan tatap muka makin sulit ditemukan Predikat kalimat tersebut adalah

A. membudayanya
B. menyebababkan
C. smartphone
D. tatap muka
E. ditemukan

Jawaban
B. menyebababkan

4.Kalimat yang tidak merupakan pola dasar kalimat bahasa Indonesia adalah

A. Mama membaca surat kabar.
B. Rina pelawak
C. Kamar rumahnya empat
D. Kakak memang cantik
E. Bibi ke pasar.

Jawaban
E. Bibi ke pasar.

5. Kurang tuntas penelitian bahaya LGBT Kalimat di atas sepola dengan kalimat

A. la masih gegana
B. Polisi sedang menyelidiki penyebab peristiwa itu.
C. Masih banyak tugas yang harus kita selesaikan
D. Sangat tajam sorot matanya.
E. Bekerja keras ia tadi malam

Jawaban
D. Sangat tajam sorot matanya.

6 .Saat Nei Amstrong mendarat di bulan, dia merasakan berat badanya sangat ringan dan melihat permukaan bulan tidak rata, tetapi bergelombang seperti gunung
Jumlah klausa kalimat di atas adalah

A. satu klausa
B. empat klausa
C. lima klausa
D. tiga klausa
E. dua klausa

Jawaban
B. empat klausa

7.Orang tua saya akan pergi ke Mekah tahun
depan Kalimat di atas terdiri dari

A. empat frasa
B. dua frasa
C. lima frasa
D. tiga frasa
E. satu frasa

Jawaban
A. empat frasa

8. Berikut yang menggunakan frasa atributif berimbuhan adalah

A. Setelah lampu merah, mereka akan sampai.
B. Perusahaan minyak Indonesia dikuasai asing.
C. Kakak membaca buku catatan
D. Politik Indonesia ditopang Amerka Serikat
E. Rakyat dan sumber daya alam

Jawaban
C. Kakak membaca buku catatan

9. Di bawah ini kalimat yang di dalamnya terdapat rasa ambigu adalah

A. Obat-obatan kimia mampu menghilangkan rasa sakit dalam waktu singkat
B. Sakit pada mulut dan tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak-anak.
C. Mobil baru paman dicongkel pencuri tadi malam di tempat parkir
D. Sakit yang ringan pada tenggorokan yang ringan sering terjadi pada anak-anak
E. Tahun ini SPP mahasiswa baru dinaikkan.

Jawaban
E. Tahun ini SPP mahasiswa baru dinaikkan.

10. Di bawah ini yang merupakan frasa nominal adalah

A. sedang menulis
B. tinggi sekali
C. meja hijau
D. buku baru
E. tiga buah

Jawaban
D. buku baru

11. Tadi siang papa memanggil Putri anak kami yang pertama, dengan suara keras.
Kalimat inti dari kalimat di atas adalah

А. Papa memanggil Putri anak kami yang pertama.
B. Papa memanggil anak kami.
C. Papa memanggil.
D. Papa memanggil anak kami yang pertama.
E. Papa memanggil Putri

Jawaban
C. Papa memanggil.

12. Selagi mengikut kuliah di Universitas Sumatera utara (USU) dia tetap merawal ibunya, di samping mencari nafkah
Pola inti kalimat majemuk di atas adalah

A. Dia merawat ibunya dan mencari nafkah
B. Dia di Universitas Sumatera utara (USU)
C. Dia merawat Ibunya
D. Dia mencari nafkah
E.  Dia kuliah

Jawaban
A. Dia merawat ibunya dan mencari nafkah

13. Situasi keamanan dan kekayaan alam yang dimiliki Pulau Samosir merupakan Modal
mengembangkan wisata alam yang layak ditawarkan kepada para wisatawan.
Kalimat tersebut merupakan kalimat luas yang dibentuk dari kalimat inti dengan unsur-unsur

A. situasi keamanan dan kekayaan alam, dimiliki, Pulau Samosir
B. situasi keamanan dan kekayaan alam, merupakan modal
C. situasi keamanan dan kekayaan alam, mengembangkan, wisata alam
D. situasi keamanan dan kekayaan alam, layak ditawarkan
E. situasi keamanan dan kekayaan alam, layak ditawarkan, wisatawan.

Jawaban
B. situasi keamanan dan kekayaan alam, merupakan modal

14. Pada sepuluh tahun terakhir ini, banyak pemimpin negara yang menjual sumber daya alamnya yang sangat meruah menjual kembali sebagian besar aset milik rakyat tersebut yang diwarnai tindak kerakusan para penguasa.
Berikut ini bukan unsur kalimat inti kalimat tersebut, kecuali

A. sangat melimpah
B. diwarnai
C. tindak kerakusan
D. para penguasa
E. menjual kembali

Jawaban
E. menjual kembali


15. Kalimat yang bukan merupakan transformasi Tuan pergi.

A. Pernahkah Tuan pergi ke kampung?
B. Pergi tuan ke kampung.
C Tuan Alam pernah pergi ke kampung.
D Tuan yang pernah pergi ke kampung.
E Tuan pernah pergi ke Kampung Rambutan.

Jawaban
D Tuan yang pernah pergi ke kampung.

Cukup sekian dulu materi tes bahasa indonesia kita ini selanjutnya akan admin bahas di tes bahasa indonesia part ke II. Mohon dipelajari dengan baik-baik karena waktu dengan pelaksanaan SKD sudah cukup dekat juga dengan jadwal ujian kalian masing-masing. 




Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel