Contoh Soal SKD CPNS 2021 Tes Bahasa Indonesia Sintaksis 2 Dan JAWABAN

Baiklah pada content artikel hari ini saya bahas tentang kelanjutan soal dari tes bahasa indonesia sintaksis 2 yang mempunyai bobot soal 15 soal juga tidak usah basa basi mari kita bahas soal-soal nya sebagai berikut ini.
Soal SKD bahasa indonesia cpns 2021


1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Jono dan Lono kehujanan di jalan raya kemarin.
Sekarang, kedua anak kembar tersebut sedang menderita demam. 
Kondisi tubuh mereka terasa sangat lemah. Mereka harus beristirahat karena sakit. Kalimat majemuk dalam paragraf tersebut adalah kalimat

A. 1 dan 4
B. 1
C. 4
D. 3
E. 2

JAWABAN
A. 1 dan 4

2. Semua kalimat di bawah ini berelasi secara eksplisit, kecuali

A Abang pergi dengan teman-temannya ; ayah pun datang.
B. Ketika papa pergi ke kantor, saya masih tidur.
C. Mama duduk di kursi, tetapi adik duduk di sofa
D. Saat pipi pulang dari kantor, mimi sedang membersihkan rumah.
E. Lala gemar menari, sedangkan Lili gemar menyanyi

JAWABAN

3. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat majemuk setara sebab akibat adalah

A. Rumah itu megah, tetapi halamannya kotor
B. Hakim tidak belajar stand-up comedy, akan tetapi belajar mengaji
C. Ucok tidak pernah mengerjakan tugas karena itu Pak Poltak menghukumnya.
D. la dan kakaknya pergi ke sekolah bersama
E. Robert tidak masuk sekolah karena orang tuanya meninggal

JAWABAN
C. Ucok tidak pernah mengerjakan tugas karena itu Pak Poltak menghukumnya.

4.Kalimat mejemuk bertingkat yang mengalami pelesapan subjek terdapat pada

A. Apabila adik bermain petak umpat saya patok lele
B. la menjauhi teman-temannya
C. Istrinya belum juga pulang ke rumah.
D. Bang Khan dan Bang Sal adalah tentor di Adzkia STAN Medan
E. Kami merasakan gempa itu ketika sedang belajar

JAWABAN
E. Kami merasakan gempa itu ketika sedang belajar

5.Kalimat di bawah ini yang polanya terdiri dari dua klausa utama dan satu klausa sematan) adalah

A. Bila langit tidak mendung dan suasana tidak mencekam seperti ini pasti tante akan datang.
B. Habib akan datang seandainya la mengundangnya.
C. la terus saja belajar walaupun badannya sakit- sakitan dan perutnya dangdutan
D. Jika saya sedang semangat, saya bisa belajar dan mengaji sampai larut malam.
E. Waktu Wisnu sakit Shiren sedang berada di kota Bandung

JAWABAN 
D. Jika saya sedang semangat, saya bisa belajar dan mengaji sampai larut malam.

6.Klausa sematan yang merupakan perluasan objek langsung terdapat pada kalimat

A Anton menyukai bahasa, sedangkan Anita menyukai sastra
B. Ketika tiba di Selarong, beliau sangat terharu.
C. Dia mengetahui bahwa yang mencarinya itu masih saudaranya.
D. Di sudut terdapat lemari kecil untuk meletakkan alat alat operasi.
E. Dani keluar dari rumah sakit dua hari yang lalu

JAWABAN
C. Dia mengetahui bahwa yang mencarinya itu masih saudaranya.

7. Ibu memberikan uang kepada yang membawakan kakak hadiah ulang tahun. Kalimat di atas termasuk, kecuali

A. tunggal
B. majemuk
C. sempurna
D. aktif
E. verbal

JAWABAN
A. tunggal


8.Dalam penulisan karya ilmiah, gejala bahasa di bawah ini tidak dapat digunakan, kecuali

A. pleonasme
B. adaptasi
C. hiperkorek
D. kontaminasi
E. ketanduan

JAWABAN
B. adaptasi

9.Bagi yang tidak bersepatu dilarang memasuki ruangan ini. Kalimat di atas tidak baku karena

A. pemilihan kata-katanya tidak tepat
B. mengandung bentuk pasif yang tidak tepat
C. kalimat tidak bervariasi
D. diawali preposisi
E. fungsi subjek tidak jelas

JAWABAN
E. fungsi subjek tidak jelas

10. Kalimat-kalimat berikut tidak efektif disebabkan pleonasme, kecuali

A. Data semua dosen seluruhnya telah disimpan di computer
B. Meskipun barang itu tidak mahal, tetapi kami tidak mau membelinya.
C. la mempunyai koleksi buku-buku langka.
D. Hasil-hasil perundingan itu yang akan dikumpulkan dalam sebuah naskah.
E.. Menurunnya produksi padi disebabkan karena berbagai faktor

JAWABAN
D. Hasil-hasil perundingan itu yang akan dikumpulkan dalam sebuah naskah.

11. Keberhasilan daripada pemerintah tidak hanya ditentukan oleh sarananya saja. Kalimat tersebut tidak memenuhi unsur kehematan karena terdapat kata

A. dari pada dan tidak
B. dari pada dan saja
C. hanya dan saja
D. tidak dan hanya
E. hanya dan sarana

JAWABAN
B. dari pada dan saja

12. Dengan perubahan zaman telah menuntut tentor untuk mencari gaya mengajar yang baru Cara yang tepat dilakukan agar kalimat di atas efektif adalah 

A. menghilangkan kata dengan
B. mengubah menuntut menjadi dituntut
C. meletakkan dengan perubahan zaman pada akhir kalimat
D. meletakkan tentor pada awal kalimat
E. menghilangkan kata telah

JAWABAN
A. menghilangkan kata dengan

13. Bagi yang menemukan laptop harus diserahkan kepada polisi Kalimat tersebut dapat di jadikan efektif dengan

A. membuang kata bagi
B. mengubah kata kepada menjadi pada
C. mengubah kalimat tersebut menjadi yang menemukan laptop harus menyerahkannya kepada polisi
D. mengubah kata diserahkan menjadi menyerahkan
E. mengubah kalimat tersebut menjadi kalimat aktif

JAWABAN
C. mengubah kalimat tersebut menjadi yang menemukan laptop harus menyerahkannya kepada polisi

14. Di bawah ini yang merupakan kalimat efektif adalah

A. Ibunya mengajar bahasa Indonesia di sekolah kami
B. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih
C. Kakak harus menerima resiko
D. Ayah ke kantor tadi pagi
E. Rafi mengotori ruangan itu.

JAWABAN
E. Rafi mengotori ruangan itu.

15. Santunan peringan cacat yang diberikan dari pada petugas berwenang diharapkan dapat memperlancar proses penyelesaian masalahnya. Kalimat tersebut tidak efektif karena alasan-alasan di bawah ini, kecuali

A. secara keseluruhan isi kalimat kurang jelas
В. penggunaan kata daripada kurang tepat
С. nya pada masalahnya tidak berfungsi
D. kalimatnya terlalu banyak menggunakan majas
E. frasa peringan cacat tidak perlu ditulis

JAWABAN
D. kalimatnya terlalu banyak menggunakan majas

Cukup Sekian dulu kita bahas soal tes bahasa indonesia bagian sintaksis 2 selanjutnya akan saya bahas lagi soal SKD bahasa indonesia dipart ke III yang terakhir sebanyak 15 soal juga mohon pahami dan pelajari kembali soal-soal skd diatas agar pada saat ujian menghadapi skb dapat berjalan dengan baik sekian saya ucapkan Terimakasih 



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel